Чайный гриб (Комбуча) что это?

Чайный гриб Здоровье

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб — это газированный кисло-сладкий напиток, приготовленный на основе чая. Многие люди говорят, что он помогает облегчить или предотвратить множество проблем со здоровьем, от выпадения волос до рака и СПИДа. Существует мало научных доказательств, подтверждающих утверждения, но некоторые элементы напитка могут быть вам полезны.

Чайный гриб известен уже почти 2000 лет. Сначала его варили в Китае, а затем распространили в Японии и России. Он стал популярным в Европе в начале 20 века. Продажи в Соединенных Штатах растут из-за его репутации оздоровительного и энергетического напитка.

Ингредиенты чайного гриба

Основными ингредиентами комбучи являются дрожжи, сахар и черный чай. Смесь откладывается на неделю или больше. За это время в напитке образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как ферментация, и он похож на то, как капусту консервируют в виде квашеной капусты или кимчи, или как молоко превращается в йогурт.

Эти бактерии и кислоты образуют пленку поверх жидкости, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Вы можете использовать SCOBY, чтобы ферментировать больше чайного гриба.

Бактерии чайного гриба включают молочнокислые бактерии, которые могут действовать как пробиотики. Чайный гриб также содержит здоровую дозу витаминов группы В.

Чайный гриб и его польза

Сторонники говорят, что это помогает вашему пищеварению, избавляет ваше тело от токсинов и повышает вашу энергию. Также говорят, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает похудеть, предотвращает высокое кровяное давление и сердечные заболевания, а также предотвращает рак. Но доказательств в поддержку этих утверждений не так много.

Утверждения о способности чайного гриба способствовать пищеварению исходят из того факта, что в результате ферментации образуются пробиотики. Пробиотики помогают при диарее и синдроме раздраженного кишечника ( СРК ) и могут даже укрепить вашу иммунную систему.

Когда чайный гриб готовится из зеленого чая, вы также получаете его преимущества. Сюда входят биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений.

Зеленый чай также может помочь вам сжечь жир и защитить вас от сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что напиток, среди прочего, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Но исследования не показали, что он оказывает такое же воздействие на людей.

Комбуча Риски

Приготовление чайного гриба включает в себя выращивание бактерий в жидкости, которую вы собираетесь пить. Многие из бактерий считаются пробиотиками, но если они не приготовлены должным образом, в них могут вырасти вредные бактерии или плесень.

С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и по крайней мере один случай смерти у людей, которые пили чайный гриб. Болезни включали проблемы с печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), аллергические реакции и тошноту.

Некоммерческая исследовательская группа Consumer Reports не рекомендует пить его из-за риска заражения и отсутствия доказательств пользы.

Но FDA говорит, что чайный гриб безопасен при правильном приготовлении. Если вы делаете его дома, эксперты рекомендуют использовать контейнеры из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в чистоте, включая оборудование и ваши руки.

Оцените статью
Территория женщины
Добавить комментарий